青海苔が旬です!
毎年今頃になると友達が青海苔を大量に送ってくれます♪
そこで定番なのがお味噌汁!
粗切りにした長ネギを最後に加えて・・・
朝の目覚めにぴったりです。
今朝は加えて卵焼きに入れてみました。
だし汁と、プラスあかもくを入れたら少しネバネバw
焼いているときの緑の物体は、きれい反面ちょっと引いた(笑)
これまた、卵焼きというより青海苔をそのまま食べているようで
とても美味しい♪
昨夜の夕食は贅沢にパスタにしました。
作り方:
パスタは塩を入れて薄めに味を付けながら茹でる。
この時、指定時間より1分早めに上げます。
別鍋(フライパン)にオリーブオイル(多め)にんにく(みじん切り)を入れて
軽く炒めたら海苔を投入。
パスタの茹で汁で伸ばし、ソース状態に。
香りづけの醤油とコクだしに少しの砂糖を入れパスタ投入。
水分が足りなければ、茹で汁プラスしてね。
よ~く絡めて出来上がり!
家族みんなが喜んでくれました♪