スパゲティーのサラダ
じゅん子ママのおうちでは
ご飯がちょっぴり足りない時に作ります
昔給食に出てきたような、大人も子供も大好きなお味です
じゅん子ママレシピのスパゲティーのサラダは
今が旬の紫玉ねぎを使ってみました
カラフルな色合いで、見た目も素敵に仕上がります♪
紫玉ねぎって、普通の玉ねぎよりも辛みが少ないんですよね
手に入らない場合は新玉ねぎでも美味しいです
スパゲティーのサラダ
材料(4~5人分)
スパゲティー乾麺(1.6mm) 300g
紫玉ねぎ 大1/2 ※新玉ねぎや普通の玉ねぎでも可
にんじん 中1/2
ツナ缶 1個
マヨネーズ 大さじ4
白ごま 大さじ1/2
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
酢 小さじ1
作り方
1、スパゲティーは袋の指示通りに茹でておく
2、紫玉ねぎとにんじんは千切りに切っておく
3、ツナ缶の油(水煮を使う場合は水)を切っておく
4、2と3と残りのすべての材料を大きめのボウルに入れて
混ぜ合わせておく
5、茹であがったスパゲティーのお湯を切り
熱いまま4のボウルに入れて混ぜ合わせる
※普通の玉ねぎを使う場合や玉ねぎの辛みが苦手な方は
あらかじめ塩もみしておくと辛みを抑えられます
→塩もみ:玉ねぎ大1/2に一つまみのお塩でもみ込み、5分後ほどで水分が出てきたら
玉ねぎをギュッと絞り水分を切る。
決め手は必ずお味見してみてくださいね♪
塩味が足りない場合はお塩を足してください